装配式渡槽工程建设英目全过程仿真实验
浏览量 122 时间 2023-10-24 11:33:13

目前高校水利水电工程专业所开设的校内专业实验项目一般为:流体静力学实验、伯诺利实验、 不可压缩流体恒定流动量定律实验、土的直接剪切实验、测定土的液塑限指标、测定土的含水率、 土的固结实验等基础实验。对学生综合能力的锻炼和培养支撑不足,配合专业课程教学的施工工艺实验、 水工建筑物设计实验内容复杂、抽象,需要在工程现场开展。受时间、地域、安全因素影响, 很难为学生提供在大型水利工程现场实习实训机会,即使偶有资源,也需耗费高成本、承担高危险的情况。 另外,水利工程周期少则二年,多则长达十几年,一次工地实训所掌握的知识少之又少,无法从系统上, 整体上提高对于专业的理解和认识。

我校一直深入贯彻落实“以学生发展为中心”的育人理念,致力于应用型人才的培养,2015年, 我校被列为辽宁省首批10所全面向应用型转变试点高校;2017年,辽宁省教育厅遴选我校为“辽宁 省普通本科高校向应用型转变示范高校”。应用型人才的培养离不开优质的实践教学,为此,结合水利 水电工程专业特点以及北方地区大型水利工程较少的现状,学院将实验教学与计算机仿真技术相融合, 于2015年开始着手建设水利虚拟仿真实验教学中心,与省级虚拟仿真实验教学中心--兵器类虚拟仿真 实验教学中心进行资源共享。中心于2016年开始着手建立装配式渡槽工程建设项目全过程实验教学项目, 力图进一步通过实验资源的建设,调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能, 增强学生创新创造能力,提高人才培养质量。

1.实验方案设计思路:

结合学校应用型人才培养定位,以及水利工程行业发展趋势,以及学院水利土木类专业集群 智能化发展的规划思路,项目组设计了装配式渡槽工程建设项目全过程实验教学项目。该实验项目 重点支持课程为《水利工程施工》,同时为《水工建筑物》、《装配式结构深化设计》等课程提供实践支持。

本项目包含实验考核及虚拟实验两大部分,分布测试学生的理论知识和实操技能。其中, 理论知识考核为自题库随机抽取的与装配式、渡槽相关的知识,题库由管理教师定期更新;实操考核要求学生 根据具体的工程概况,完成装配式渡槽的规划设计及施工工艺设计。

虚拟实验分为4个实验流程:开始实验、实验概述、实验过程、实验结果。 ①实验开始环节通过选择进入实验;②实验概述环节以文字图片的形式展示实验相关的信息; ③实验过程环节分为渡槽设计与渡槽施工两大部分。渡槽设计部分通过对地质信息、水文信息、 供水需求的展示,引导学生完成渡槽的基本设计;渡槽施工部分通过了解现场的实际情况, 引导学生对渡槽预制方式的判断,各个组件材料的选择,以及组装时相应方法的抉择, 完成渡槽的整体施工。④实验结果环节对实验进行总结,显示用时及实验分数。

2.教学方法创新:

依托虚拟现实、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟 实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,达到良好的教学效果。

同时,在教学过程中,贯彻工作过程系统化理念,将渡槽设计与施工工艺流程 作为《水利工程施工》教学情境之一,通过土石坝、混凝土坝、渡槽等3个工作过程, 实现知识的迁移、内化,促进学生对水利工程施工工艺全流程的掌握。

采用线上+线下的评价体系,线上教师可以监控学生的实验状态,给予合理的表现分数, 系统实时自动统计学生成绩,对于未达标的学生,可按照系统提示补充相关知识点, 有针对性的进行训练,最终实现知识与技能的掌握,真正做到以学生发展为中心。

线下通过学生的答辩汇报、心得体会等可以判断出学生对知识点的掌握情况。

3.评价体系创新:

教学内容在时间和空间上得到延伸,学生能够充分的学习和掌握实验教学内容,随时随地享受做实验的乐趣。

学校一直深入贯彻落实“以学生发展为中心”的育人理念,致力于应用型人才的培养, 为此,结合水利水电工程专业特点以及北方地区大型水利工程较少的现状,学院将实验教学与计算机 仿真技术相融合,于2016 年开始着手建立大型水利工程施工工艺虚拟仿真教学项目,力图进一步通过实验 资源的建设,调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能,增强学生创新创造能力, 提高人才培养质量。

4.对传统教学的延伸与拓展:

项目组以传统土力学、水力学、建筑材料等实验为基础,充分融合了渡槽工程进行全周期、 全流程的设计、施工、管理等内容,综合运用水利工程知识,同时兼顾了土木专业基本常识, 按照虚实结合、能实不虚、相互补充的建设原则,进行了装配式渡槽工程建设项目全过程实验 教学项目的设计与开发,充分发挥了虚拟仿真实验教学独特的作用,切实提高教学效果, 拓展实践领域,丰富教学内容。